понедельник, 2 ноября 2015 г.

Рунические Атты.

Первый Атт "Восьмерица Фрейи".

Первый Атт - это уровень творения, первый толчок, повлекший за собой рождение упорядоченного мироздания. Он проиллюстрирован первыми четырьмя рунами. Феху символизирует первозданный огонь Муспелльсхейма, а Уруз - вечные льды Нифльхейма. Эти два мира во всем противоположны друг другу, но из столкновения льда и пламени рождается все сущее. Две эти противоборствующие силы соединяются в бездне Гиннунгапап и порождают первое живое существо - корову Аудумлу, олицетворяющее женское творческое начало Природы и, следовательно, представляющую собой первое воплощение Богини-Матери. Этот образ полностью "захватывает" значение двух первых рун - Феху и Уруз, представленных как пара взаимодополняющих противоположностей (обе руны, среди прочего, связанны с жвачными животными).

Вслед за Аудумлой из той же смеси огня со льдом родился великан Имир. Когда он заснул, из его пота родились сын и дочь. От их произошли все великаны - род существ, связанный с руной Турисац (Thurs означает "великан"). Затем Аудумла вылизала из ледяной глыбы первого аса - Бури, предка Одина; этот миф отражен в четвертой руне Ансуз, название которой означает "ас" или "Бог". После этого контроль над процессом творения захватили асы. Первым делом они убили Имира и создали землю из его тела. Затем "назначили" пути к Солнцу и Луне, установив смену дня и ночи, что отражено в символике руны Райдо.

Солнце и Луну можно образно представить как небесные факелы. Это связывает их с руной Кенац, ибо Kenaz означает "факел". Кроме того, Кенац символизирует знание, которое обрели асы благодаря участию в процессе творения. Не исключено, что на этой же стадии свою роль в структуре мироздания начали играть ваны; во всяком случае, здесь впервые вступает в действие Фрейя, обучившая Одина тайнам магии.

Следующая руна - Гебо - олицетворяет собой дар жизни, который трое асов (Один, Хенир и Лодур)вручили двум деревьям, Аску и Эмбле. Они стали первыми людьми - мужчиной и женщиной. Затем люди умножились и заселили Мидгард. Вунье, последняя руна первого Атта, указывает на то, что процесс творения окончился, будучи доведен до совершенства, ибо скрытый смысл руны Вунье и есть "совершенство". Наступил золотой век. Человечество наслаждалось невинными радостями, асы мастерили себе чудесны игрушки из золота, и все шло хорошо. И никто не ведал зла...

Мы знаем, что Freyr (или Frey), богиня изобилия, гармонии и доброй фортуны. 

Второй Атт "Восьмерица Хаг".

Второй Атт - вступление в новую стадию иновационно-эволюционного цикла. Первая руна второго Атта, Хагалаз, символизирует разрушительные силы женской природы. Она соответствует Урд - норне прошлого и хранительнице источника Вирд.

Руна Наутиз олицетворяет третью норну - Скульд, а Иса - третья руна второго Атта - связанна со второй норной - Верданди. В совокупности, эти три первые руны второго Атта соотносятся с течением и счетом времени. Три норны, связанные с ними, принесли в мир время, как биологическую реальность.

Следующая руна - Йера - ведущая к единственному выходу во время инволюционного процесса, когда дух погружается в материю до предела. Эйваз - путь самопожертвования и нелегкий путь в поисках знаний, это грань между жизнью и смертью, и доступ в царство мертвых.

Руна Перт представляет Мимикра, великана который позволил Одину, за отданный им глаз, испить из колодца. А следующая за ней - Альгиз, олицетворяет валькирий, рожденных от любовного соединения Одина с вёльвой и защищающих воинов в битве и от имени Одина, отбирающих тех, кому предстоит переселиться в Вальхаллу.

Второй Атт завершает руна Сол, символизирующая возрождение сознания и вступление его в эволюционный процесс. Первые четыре руны второго Атта связанны с процессом творения и инволюцией, в ходе которой сознание погружается все глубже и глубже в материю, подчиняясь власти и условностям времени и пространства, насаженным тремя норами.

Йера - поворотная точка инволюции к эволюции, в ней начинается процесс возрождения сознания. Один становится персонификацией Солнца, ведущего людские души по эволюционному пути.

Третий Атт "Восьмерица Тюра".

Последний, третий Атт Тюра, отличается от первых двух, особым значением, - он разворачивает перед нами картину человеческого существования. Некоторые руны этого Атта названы в честь богов,но все эти божества предстают здесь в роли учителей и благодетелей человечества.

Изучая руны Атта Тюра, мы проследим ход человеческой эволюции, свершающейся под руководством богов, трансформацию, которая представляет собой основные этапы развития рода человеческого.

Руна Тюр олицетворяет железный век - период развития орудий охоты и собирательства. В этот период начало развиваться общественное представление о власти и о справедливости.

Руна Беркана - символ мира деревьев и растений. Она соответствует появлению оседлых общин и развитию земледелия, пришедшего на смену охоте и собирательству. Беркана может представлять период матриархата.

Руна Эваз - период приобщения животных к домашним условиям.

Руна Маннац - олицетворяет нововведения, в которых утверждались основы цивилизованного общежития, перед человечеством открылись возможности для исследования более высоких уровней сознания; началось развитие логики, как методики интеллектуальной работы с абстрактными идеями.

Руна Лагуз - представляет этап эмоционального развития и возникновения магии, она символизирует "чувственную" сторону человеческой эволюции, духовное сознание и формирование магической традиции.

Руна Ингваз отображает божественное начало, которое обнаружили в себе люди, стабилизацию общества и обзаведение властными структурами, породившими коррупцию и моральное разложение.

Руна Дагаз - представляет уничтожение старого порядка: рушится все, чего достигло человечество за минувшее время, распадается ткань общественного бытия; в мире не остается ничего определенного. Ночь оборачивается днем, а день уже невозможно отличить от ночи. Ожесточение, ужас и хаос правят Мидгардом, но это еще не конец. Не все сущее погибает в огне, и воды не навечно поглощают землю.

Руна Одал символизирует новое, возрожденное отечество.


Отрывок из книги В. Зайченко "Азбука мудрости рун". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий